lunes, 4 de mayo de 2015

EFEMÉRIDES - MAYO

1º DE MAYO 1889
DÍA INTERACIONAL DEL TRABAJADOR

Jornada que aúna la celebración festiva y la reivindicación obrera, el 1º de mayo
ha sido consagrado universalmente como "Fiesta del Trabajo" y, por extensión, como
"Día de los Trabajadores".



Día de la Constitución Nacional 
1853
PREÁMBULO
"Nos, los Representantes del pueblo de la Nación Argentina, reunidos en Congreso General Constituyente por voluntad y elección de las provincias que la componen, en cumplimiento de pactos preexistentes, con el objeto de constituir la unión nacional, afianzar la justicia, consolidar la paz interior, proveer la defensa común, promover el bienestar general, y asegurar  los beneficios de la libertad, para nosotros, para nuestra posteridad, y para todos los hombres del mundo que quieran habitar en el suelo argentino: invocando la proteción de Dios, fuente de toda razón y justicia: ordenamos, decretamos y establecemos esta Constitución para la Nación Argentina."
Fuente:Constitución de la Nación Argentina, Primera Parte pág 10, Bs. As: Kapelusz

 Estas fechas tan importantes en nuestra vida como Nación nos permiten abrir el  dialogo con nuestros alumnos sobre temas como los derechos del trabajador, desde los comienzos hasta nuestros días y otros de sumo interés para todos los que habitamos este suelo.
Utilizando las fuentes bibliográficas de la biblioteca tu trabajo se verá enrriquecido.
                                                                                      ¡Te esperamos! 
                                                                                       Marcela y Mónica

3 de Mayo
1991
La iniciativa para promover el Día Mundial de la Libertad de Prensa partió de la Conferencia General de la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura). Se eligió esta fecha para conmemorar la Declaración de Windhoek, Namibia (África) para el "Fomento de una Prensa Africana Independiente y Pluralista". La resolución de 1991 titulada "Fomento de la libertad de prensa en el mundo" reconoció que una prensa libre, pluralista e independiente era un componente esencial de toda sociedad democrática. La Conferencia General invitó al Director General de la UNESCO a que transmitiera a la Asamblea General el deseo expresado por los Estados miembros de la UNESCO de que el 3 de mayo se proclamara "Día Internacional de la Libertad de Prensa". Así, la declaración fue aprobada el 3 de mayo de 1991. El 20 de diciembre de 1993, la Asamblea General de las Naciones Unidas, por recomendación del Consejo Económico y Social, reconoció el día al declarar el 3 de mayo Día Mundial de la Libertad de Prensa (decisión 48/432). 
"Todo individuo tiene derecho a la libertad de opinión y de expresión; este derecho incluye el de no ser molestado a causa de sus opiniones, el de investigar y recibir informaciones y opiniones, y el de difundirlas, sin limitación de fronteras, por cualquier medio de expresión."
Artículo 19 de la Declaración Universal de los Derechosumanos

¿Qué hechos u acontecimientos conocés en los que nos se haya respetado este derecho?

fuente:
Ministerio de Educación de la Nación
Subsecretaría de Coordinación Administrativa
Producción: Dirección de Gestión Informática


5 de Mayo                                                                  
Día Internacional del Celíaco

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones. Este año se celebrará el 5 de Mayo una jornada para tratar este tema en la ciudad de San Antonio de Areco. 
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:
granos
  • Trigo = gliadina
  • Avena = avenina
  • Cebada = hordeína
  • Centeno = secalina
El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.
Informate más en: http://www.celiaco.org.ar/

¡Hasta las próximas efemérides! 
Mónica

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